Resveratrol

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¿Resveratrol que es?

Resveratrol, sustancia química que se encuentra en la piel de la uva de color tinto.

Nosotros usamos el Resveratrol como antioxidante, aunque su presencia en la vid roja se cree que es gracias a que actuá como antibiótico natural protegiendo a la uva de la acción de los hongos.

El Resveratrol es una sustancia de origen vegetal, no se encuentra en ningún animal.

 

Resveratrol y alimentos.

El principal alimento en el que se encuentra el Resveratrol es en la uva de color rojo y en el vino tinto que se extrae de la uva de color rojo.

También en otro productos derivados de la uva roja, como son las uvas pasas y los zumos o mostos no fermentados.

Resveratrol propiedades.

Las propiedades del Resveratrol se empezaron a estudiar, relativamente hace poco.

Y fue gracias a los franceses, mejor dicho a la conocida como la paradoja francesa.

Esta paradoja hace mención a la dieta francesa, una dieta muy alta en grasas saturadas pero que no se correspondía con una salud cardiovascular de gran calidad.

Al hacerse diversos estudios relacionando toda la dieta se observo el alto consumo de vino tinto entre la población francesa y su posible relación con la buena salud cardiovascular.

Pero posteriores estudios han relacionado la presencia del Resveratrol con :

El Resveratrol y el cáncer,

En el año 2012 un estudio de la universidad de Leicester apunto a que el Resveratrol podía ayudar a prevenir la aparición del cáncer

Un estudio hecho en laboratorio relacionaba la ausencia de cáncer con la ingesta del Resveratrol presente en dos vasos de vino.

Alzheimer y Resveratrol

La revista Journal of Biological Chemistry publico un estudio de la universidad de Leeds que aseguraba que el Resveratrol en grandes cantidades ayudaba a estabilizar un biomarcador que disminuía mucho cuando la enfermedad se manifestaba.

Sistema muscular y Resveratrol

En este caso fue el Virginia Tech Carilion Research Institute de USA, el que a traves de sus investigadores publico un estudio en el que asegura que el Resveratrol protegía las células musculares con el paso del tiempo y aseguraba las conexiones neuronales.

Arterias y Resveratrol

Investigadores de la universidad de Massachusetts, relacionaron la ingesta de alimentos ricos en Resveratrol con la disminución de la rigidez de las arterias.

 

Resveratrol contraindicaciones.

No se han descrito contraindicaciones del Resveratrol, pero si hay que tener cuidado con el consumo de vino tinto, que por mucho Resveratrol que contenga es de alto contenido alcohólico.

 

Referencias:

https://muysaludable.sanitas.es/nutricion/son-las-uvas-el-nuevo-mana/

https://www.meritene.es/blog/alimentos-y-nutrientes-dan-energia/que-es-el-resveratrol-y-para-qu%C3%A9-sirve

1.- Sancho M, Mach N. Efecto de los polifenoles del vino sobre la prevención del cáncer. Nutri Hosp. 2015; 31(2):535-551
2.- Fort AT. State of the Art in Anti-Aging trends. Clin Geriatr Med 27 (2011) 507-522
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4.- Gil-Hernández A, et ál. Tratado de Nutrición. Tomo I: Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición. 2ª Ed. Madrid: Médica Panamericana; 2013
5.- Gil-Hernández A, et ál. Tratado de Nutrición. Tomo II: Composición y calidad nutritiva de los alimentos. 2ª Ed. Madrid: Médica Panamericana; 2013
6.- Gil-Hernández A, et ál. Tratado de Nutrición. Tomo III: Nutrición humana en el estado de salud. 2ª Ed. Madrid: Médica Panamericana; 2013

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