enzimas digestivas

Las enzimas digestivas son fundamentales para hacer una buena digestión de los alimentos.

 

Nosotros comemos los alimentos enteros, por ejemplo imaginemos una manzana.

 

Desde que mordemos la manzana hasta que a través del intestino asimilamos la mayoría de sus nutrientes como azucares, grasas, hidratos de carbono hay una multitud de enzimas que son las que se encargan de romper la estructura para que nosotros seamos capaces de asimilar esos alimentos.

 

Los hidratos de carbono presentes en los alimentos en mayor o menor medida no pueden ser asimilados por los alimentos en la forma compleja de hidratos de carbono, sino que han de ser asimilados en su forma mas simple, cariacontecidos

 

Las enzimas digestivas encargadas de dividir los hidratos de carbono son:

 

Las amilasas, que actuan dividiendo el almidón, compuesto de cadenas largas y ramificadas de glucosa en maltosa, unión de dos moléculas de glucosa, maltotriosa tres moléculas de glucosa y polisacaridos tres células o mas de glucosa.

La acción de las amilasas empieza en la boca, ya que esta enzima digestiva se encuentra en la saliva, y la acción conjunta de la amilasa junto a la acción de masticar, facilita la acción.

 

Las disacaridasas, son las enzimas encargadas de separar las moléculas que forman un disacarido.

 

Las maltasas, son las encargadas de romper la unión entre dos moléculas de glucosa.

 

La lactasa, son las moléculas encargadas de romper las células de lactosa, la unión entre galactosa y glucosa.

 

La sacarasa, la enzima digestiva encargada de romper la unión entre una célula de fructosa y glucosa.

 

Esto para digerir los hidratos de carbono, pero por otro lado tenemos las proteínas

 

La digestión de las proteínas empieza en el estomago.

En el estomago se segrega la pepsina, la pepsina es una enzima proteolitica que se activa en medio acido.

 

la pepsina necesita la presencia del acido clorhídrico para activarse y se inactiva una vez llega al intestino debido a la alcalinidad del medio.

 

En el intestino se liberara el jugo pancreático, el cual contiene unas enzimas muy poderosas que descomponen las proteínas en aminoácidos, estas enzimas se llaman proteasas.

 

Y estos aminoácidos resultantes posteriormente son rotos en aminoácidos mas sencillos gracias a la acción de otras enzimas conocidas como aminopeptidasas.

 

Por ultimo tenemos la digestión de los lipidos, que al igual que los hidratos de carbono empieza en la boca, gracias a la acción de la enzima digestiva lipasa lingual.

 

los ácidos grasos de cadena larga son transformados en trigliceridos que en el estomago sufren la acción de otras enzimas digestivas lipasas que los rompen en estructuras mas sencillas para su asimilación.

 

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