Alcachofa

Alcachofa, cuyo nombre botánico es Cynara Scolymus L.

 

La alcachofa es una planta medicinal que es pariente próximo del cardo salvaje.

 

De hecho la alcachofa es una planta domesticada por el hombre para poder comer las hojas carnosas de la alcachofa.

 

De la alcachofera nace un rosetón, y es una planta que vuelve a brotar de su cepa todos los años pasado el invierno, siempre y cuando haya sobrevivido a él.

 

Este rosetón, o alcachofa esta formado por hojas segmentadas, estas hojas o gajos llegan hasta la vena principal.

 

Las hojas del rosetón son de color verde claro, y en la parte inferior de estas hojas hay una especie de telaraña o hebrilla blanca muy fina que hace que este color sea más blanco todavía.

 

Cuando la planta entallece, da un tallo de 2 o 3 palmos, sin apenas hojas, y de algunas de ellas salen un par o tres de alcachofas, que es lo que nosotros comemos.

 

La alcachofa, esta formada por una parte comestible cubierta por unas brácteas coriáceas que la protegen.

 

Estas brácteas son bastante numerosas, y cuando la planta florece se endurecen.

 

La alcachofera florece en verano y se cría en las huertas.

 

Composición de la alcachofa

Lactonas sesterpequenicas (4%)

Ácidos Fenólicos derivados del ácido cinámico (2%), Cinorina, ácidos clorogénico, neoclorogenico, criptoclorogenico, cafeico, cafeilquinico, dicafeil-quinico.

Flavonoides (0,1-1%), Apigenina, Luteolina, heterósidos de luteolina como escalimosido, cinarotriosido, rutina.

Aceite esencial sesquiterpenos como carioilena, beta-selineno.

Triterpenos.

Taninos.

Polisacáridos homogéneos.

Inulina.

Polisacáridos Heterogéneos.

Mucilagos

Esteroides

Beta-Sitesterol, estigmastera.

Ácidos orgánicos, ácido málico, láctico, fumárico.

Pseudotaraxesterol.

 

Propiedades de la alcachofa

La alcachofa principalmente es colagoga y colerética, las hojas de la alcachofa han demostrado in vivo la capacidad de aumentar la producción y la eliminación de la bilis, gracias a la presencia del acido cafeico, de sus derivados, como por ejemplo la cinarina.

Es protector y depurativo del hígado, hipolipemiante

Regenerador del hepatocito, diurético.

Disminuye la tasa de triglicéridos en sangre, evita la oxidación de los LDL.

Aperitiva, eupéptica.

Laxante suave, ayuda a regular el tránsito intestinal.

Carminitiva, mejora la digestión de las grasas.

 

Contraindicaciones de la alcachofa.

Debemos evitar la alcachofa en el caso de obstrucción biliar, ya que nos podría producir cólicos biliares y agravar la obstrucción.

 

Durante el embarazo, se puede disminuir la producción de leche debido a que pueden pasar los principios amargos a la leche y que él bebe rechace tomarla.

 

Interacciones con fármacos.

De momento se desconoce ninguna.

 

Referencias:

Manual de nutricion ortomolecular

Jose Colastra N.D.

 

Plantas Medicinales, el dioscorides renovado.

Pio Font Quer.

 

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